20:14 

Год... Ой! То есть месяц Крысы

Невинно убиенной посвящается.


На работе птицы, дома - крысы, скоро по дороге на работу ко мне волки будут выходить.
Прям чувствую себя Белоснежкой. Или к кому там приходили-прилетали все эти звери?.. (c)



Наше знакомство началось заочно - я услышала о ней от других.
- Тебе мешает крыса? - спросила сотрудница, когда я сказала, что жилищные условия оставляют желать лучшего.
Мне мешал холод, поэтому вопросу о крысе я не придала особого значения. Потом я переехала в другую комнатку, и вот тут-то и начались наши приключения.

В первую же ночь я проснулась от того, что услышала какой-то посторонний шум. Надо сказать, что вещи разобрать я так и не успела, поскольку на следующий день собиралась уезжать, потому лежали они в сумке в углу, и вот из этого вот угла и слышался шум, который затих мгновенно, стоило мне понять, что это не сон. Я лежала и прислушивалась, но было тихо. Все же я решила посмотреть, в чем тут дело. Я пошевелилась, старая советская кровать подо мной скрипнула, и из угла с топотом бросилась под соседнюю кровать маленькая тень.
Я не боюсь грызунов, поэтому не взвизгнула, не заорала, только присмотрелась, не успела ли она пролезть в сумку. С сумкой вроде было все в порядке, и я решила спать дальше.
Только я стала проваливаться в сон, как снова услышала топоток из-под соседней кровати, шуршание и копошение. Я пошевелилась, кровать вновь скрипнула, шуршание прекратилось. Я некоторое время лежала в тишине и снова начала засыпать, но под кроватью вновь пробудилась таинственная крысиная жизнь, и мне вновь пришлось предупредительно скрипнуть кроватью. Все снова стихло.
Этот концерт продолжался до утра. На ее движения и поползновения в сторону моей сумки я отвечала грозным скрипением кровати и тихими ругательствами. Утром пришлось встать и, совершенно не выспавшейся, идти на работу.

День прошел нормально, я, довольная тем, что вечером поеду домой, возвращалась с работы. Довольной я оставалась пока не зашла в комнату. Сумка была раскрыта, кругом были крошки. "Эта тварь добралась до печенья!" - определила я.
Дело в том, что продукты я решила тоже запереть в сумку. Пробраться туда, как я думала, будет сложно, а на кухоньке она проделает все без труда, и я ее даже не услышу. Как оказалось, сумка не могла претендовать на звание лучшей защиты...
Я подошла к сумке, открыла ее пошире, заглянула внутрь. Пачка печенья была разодрана, на дне оставались лишь крошки.
"Тварь" - подумала я, извлекая остатки упаковки. - "На что же еще ты покусилась?"
Не было пакета с хлебом. Вообще. Ни напоминания. Видимо, дрянь уволокла его целиком. Я порычала, но продолжила ревизию. Не оказалось "червячков" - кисленьких мармеладных конфеток. Вот теперь я была по настоящему зла!
- Этого я тебе, тварь, не прощу! - сказала я.
Очень люблю эти конфетки, и если кражу еды еще можно понять - кушать хочется всем, то вот кражу конфеток считаю личным оскорблением!
Я решила, что сейчас с ней все равно не смогу ничего сделать, поэтому решила пока оставить этот вопрос.

Набирая воды для чая, я встретила дневального.
- Знаете, крыса меня достала. Может потравить ее? - обратилась я к нему.
- Нельзя, - ответил он. - Сдохнет в стенах, летом вонять будет.
Я покивала, соглашаясь с логикой этого высказывания, но ночевать с крысой мне все же не хотелось.
- А Ваша кошка случаем крыс не ловит? - поинтересовалась я.
- Ловит. - был мне ответ.
- Ой, а Вы мне ее на ночь не дадите, а то я выспаться хочу перед отъездом - в поезде не выспишься особо.
Так я получила кошку.

Выспаться мне не удалось. Нет, крыса не появлялась, но кошка... Первым делом она профессионально обнюхала наиболее подозрительные углы, где, как я предполагала, может быть выход из норы. Я одобрительно наблюдала за этим, затем легла спать. Но кошка имела другие планы на меня. Вначале она развлекалась сама, но потом решила, что раз в комнате есть человек, то он, несомненно, должен быть тут не просто так, а обязан ее гладить. Несколько раз он забиралась ко мне на кровать, чтобы я ее гладила, несколько раз начинала охотиться на мою шевелящуюся под одеялом ногу, пыталась лазать по шкафу и тумбочке, смахивая лежащие на них предметы и спрыгивая со шкафа таким образом, что я опасалась, не свалится ли она мне на голову.
Наконец подошло время для сборов. Я встала, стала собираться. И вдруг, перебирая вещи, я поняла, что нигда не вижу теплых гольфов, которые лежали себе тихонько в пакетике на дне сумки. Я перерыла все: сумку, карманы, тумбочку, шкаф - их нигда не было.
- Гольфы-то тебе зачем, тварь? - горестно возопила я. Ответа не последовало, только кошка внимательно смотрела на меня.
Я, совершенно расстроенная, продолжила собираться. После того я, пыша местью, решила позаглядывать в углы, где задерживалась кошка. Заглянув под кровать я увидела... моих "червячков", брошенных прямо на полу! Утащеных от меня и брошеных вот так просто валяться!
- Ну все, тварь, это война! - предупредила я мохнатую дрянь и, подхватив кошку, отправилась на выход.

Дома я жаловалась на крысу всем. Капкан, ловушка, яд, отпугиватель - были предложения. Я решила подумать и определится с этим за неделю. Вернувшись, я встретила соседку по комнате. Она наконец-то вернулась с больничного.
- Кстати, я познакомилась с вашей крысой, - поведала я, после того как мы зашли и увидели разворошенный мусорный пакет.
- А-а, крыса, - рассмеялась соседка. - Да, подруга рассказывала, что видела ее, но я ее никогда не встречала. Подруга всегда спала с ночником, чтобы крыса не бегала, но при мне она не появлялась ни разу.
- Почему так? - спросила я.
- Не знаю, - было мне ответом. - Может потому что я сама крыса по гороскопу.
Соседка улыбнулась.

Ни вечером, ни ночью, ни под утро дрянь не появлялась. После рабочего дня мы также нашли все в должном виде и решили, что крыса действительно боится моей соседки.
Так продолжалось несколько дней. Но вот однажды соседка собралась в гости.
- Когда вернешься? - спросила я, чтобы понять, закрываться или нет.
- Не знаю. Если будет лень возвращаться, вообще там останусь. Но ты не закрывайся на всякий случай.
Она ушла. Я почитала чуть-чуть и легла спать. Проснулась я от того, что почувствовала, как кто-то бегает по моим ногам.
Моя кошка любила спать в ногах, но считала, что это только ее выбор, а потому приходила обычно глубокой ночью и тихонько заползала на ноги и сворачивалась клубком. Когда я ворочалась, она падала и цепляла меня при этом когтями, поэтому я привыкла просыпаться, когда она ложилась мне в ноги, с тем, чтобы устроиться пока она не уснула. И вот теперь этот навык помог мне.
Я почувствовала, как кто-то ползет вдоль моей ноги, приподняла голову, чтобы убедится, не мерещится ли мне все это. Кровать скрипнула. Тут же нечто метнулось к стене, спрыгнуло вниз и, сопровождаемое топотком, унеслось в подозрительный угол.
- Дрянь! - громко сказала я, встала и включила ночник.
Через пару часов вернулась соседка, выключила ночник и легла спать. Крыса не появлялась.

- Что ты вчера бушевала? - ждал меня вопрос наутро.
- В смысле? - спросила я.
- Зайди на кухню.
Я зашла. В центре кухни лежала разбитая банка с вареньем, варенье, в лучших традициях экспрессионизма, было разбрызгано вокруг. Тарелка на столе была разбита, вилки-ложки валялись как попало, мусорный пакет был разворошен.
Я рассказала соседке о крысе.
- Ужас! - сказала она. - Надо будет что-то придумать с ней. Один знакомый рассказывал, что можно ловить крыс в ведро с водой.
- Да, - согласилась я, - только вот у нас в кухне труба течет. Там и так лужа. Только очень ленивая крыса, крыса, не желающая пройти лишние пару метров, покусится на ведро с водой, когда можно пить оттуда.
Соседка согласилась, что идею придется доработать.

Шло время, мы убрали кухню, выбросили осколки. Крыса не показывалась. Но вот в одну ночь я снова проснулась от того, что кто-то полз по одеялу, теперь уже где-то на уровне моей талии. Я шевельнулась. Тень перепрыгнула на табуреточку, стоящую между кроватями и застыла на углу.
- Эй! - сказала я не очень громко, чтобы не разбудить соседку. - Ты чего удумала?!
На звук моего голоса крыса спрыгнула и усвистала под кровать. "Тварь!" - подумала я, но все же отложила охоту на более благоприятные времена и легла спать.

Утром я рассказала о новой выходке крысы.
- С*ка! - коротко охарактеризовала нашу "подругу" соседка.
Надо сказать, после случая с вареньем, а точнее после разбитой тарелки (очень удобной, кстати) и после того, как мы полвечера отмывали кухню, этот эпитет, по крайней мере в речи соседки, стал для нашей крысы именем. В ответ из глубин стены послышался писк. Мы переглянулись. Писк повторился и затих.
- Серенады поет, тварь. - сказала я.
Соседка поддакнула.
- Я только надеюсь, что это крысюк, - сказала я.
- Почему?
- Ну так мы хотя бы можем быть уверены, что он не будет размножаться. А то мне что-то в ее писке уже слышится хоровое пение, надеюсь, это обман слуха.

Придя в очередной раз с работы мы увидели, что крыса вновь хозяйничала на кухне. Майонез вновь был скинут с полки, но, в отличие от баночки с вареньем, оказался крепким и на провокации не поддался. Мусорка была разорена. Мы подняли все скинутое, обозвали парой крепких словец нашу "подругу", посокрушались над жареной картошкой, которую мы оставляли в сковороде, но которой, естественно, не оказалось.
Под вечер соседка собралась смыть косметику. Она вышла из комнаты, но через минуту вернулась.
- Ты не видела мыло? - спросила она меня.
- Нет, погляди в тумбочке.
Соседка перерыла тумбочку, но мыла не нашла.
- Нет, не здесь, я вроде как помню, что с утра его в кухне оставляла... Пойду еще раз гляну, может на столе оставила.
Она вновь вышла и вновь вернулась через минуту, но уже с мыльницей.
- С*ка! - только и сказала она.
Я поняла. Мыльница была пуста.

На следующий день мы пили чай, когда зашел наш коллега.
- Как жизнь? - поинтересовался он.
Мы сказали, что все нормально.
- Только крыса, с*ка, мыло сожрала! - высказалась соседка.
Коллега засмеялся:
- Весело вы там живете, забавная у вас "подруга". Три девицы под окном, одна крыса. - продекламировал он.
Мы покивали, погруженные в мысли, как бы нам отомстить пакостнице.

На выходных разговор о крысе снова возобновился.
- Знаешь, что вам надо сделать? - сказала мама. - Вам надо, чтоб вам кто-нибудь поймал крысу, стал ее мучить, а вы бы записали ее писк и стали включать, чтоб другие крысы слышали, как той плохо, боялись и не ползали к вам.
- Ну ты, блин, выдала! - потрясенно сказала я. - Что за живодерство.
Мама пожала плчеами:
- А так вы от нее никогда не избавитесь.
Потом знакомый предложил яд, который убивает крысу, после того, как она напьется воды.
Я послушала описание действия яда и сказала:
- Да это еще похлеще придуманного мамой.
- А что мама?
Я рассказала ее идею.
Вообще многих моих знакомых, друзей и родственников интересовали наши взаимоотношения с крысой. Я рассказывала, выслушивала предложения, как от нее можно избавится, но пока только мотала на ус.

В эту неделю я приехала раньше соседки. Всю ночь я спала со светом, но крыса так и не объявилась.
На следующий день вернулась соседка. Крыса по прежнему не беспокоила нас.
Соседка вышла за водой. Вернувшись она сообщила:
- Крыса сдохла.
- Как? Где? Почему? - забросала я ее вопросами.
- Дневальный сказал, что ее отравили. Нашли труп возле мусорки. Нет больше нашей "подруги".
Я растерянно покивала.
- Даже грустно как-то... Думаю, мы будем по ней скучать.
Соседка кивнула.


P.S.: А вчера вечером я увидела в углу возле крысиной норы жирного паука. Какого ж черта ты сдохла, паскудная мохнатая дрянь!!!

URL
Комментарии
2012-02-24 в 23:15 

REiyoko
What if God smoked cannabis?
Белоснежкой, Белоснежкой... Главное, семерых гномов не встреть по дороге с полустанка)

Я в легком шоке. Не знала, что крыса у вас ТАК дебоширила. Я зашла. В центре кухни лежала разбитая банка с вареньем, варенье, в лучших традициях экспрессионизма, было разбрызгано вокруг. Тарелка на столе была разбита, вилки-ложки валялись как попало, мусорный пакет был разворошен. - это точно она, а не злой домовой?

Даш, паука тапочком, тапочком! ;) Или поймай и попытай его сородича.

   

Мой мир или Dz: sch.

главная