Синее, постепенно темнеющее небо (более светлое к западу, более темное к востоку), а на нем — месяц. Он уже не совсем тоненький, но еще и не полный и такой чертовски острый в этом морозном воздухе — так он более всего похож на серп. И он такой яркий! Глядя на него, тут же вспоминается Гоголь и его черт — я все жду, когда в небе промелькнет жилистая, верткая фигурка и вцепится в этот яркий, желтый клочок уходящего света.
Этот месяц будто сам толкает твое воображение, он будто сам наполняет мир вокруг разными мистическими силами. Его свет заставляет верить в сказки.
Я, наверное, поэтому люблю такую погоду: мороз с открытым небом, — потому что мы тогда оказываемся будто бы совершенно в другом мире. Нет ничего, что характерно для современного человека: становятся неважны телефоны, интернеты, телевизоры, все заимствованные из других языков слова. Важна только природа вокруг, ее тихие, вечные песни, ее сказки, ее жизнь, о которой мы так давно позабыли, сидя в своих городах. Мы перестали все это замечать... А такой вот месяц, он как раз позволяет пробудить то древнее внутри нас — наш ответ песням природы, позволяет снова почувствовать себя не коллегой, супругом, покупателем, водителем, менеджером, а... Человеком — существом, в котором есть многое, но оно неделимо, оно не позволяет какой-то части доминировать и захватывать все сознание. Оно просто живет. Хотя нет, не просто — счастливо. Когда мы разучились это делать?..



Минутка поэзии:

<...>
Между тем черт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул ее назад, как бы обжегшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдернул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый черт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чем не бывал, побежал далее.
В Диканьке никто не слышал, как черт украл месяц. Правда, волостной писарь, выходя на четвереньках из шинка, видел, что месяц ни с сего ни с того танцевал на небе, и уверял с божбою в том все село; но миряне качали головами и даже подымали его на смех.
<...>
Николай Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки